Saibam, como curiosidade, que este produto tão próprio desta temporada,já no século XVII era um dos ingredientes básicos de alimentação dos povos das Beiras e de Trás-os-Montes,ao ponto de substituir o pão e as batatas. A castanha é um fruto bastante saudável,rica em fibras,proteínas, cálcio ferro,...Mas tem a desvantagem de ser calórica. Estamos na época das castanhas e facilmente as encontrará em qualquer mercado.
SOPA DE CASTANHAS E COGUMELOS Tempo de preparação:40 minutos. Grau de dificuldade:Fácil
Ingredientes para 4 pessoas: *300 gr de castanhas sem pele. *200 gr de cogumelos frescos. *2 batatas. *2 dentes de alho. *2 l de caldo de frango ou de legumes. *1 dl de natas. *1 dl de azeite. *4 colheres(de sopa) de vinagre balsâmico. *1 colher(de café) de orégão. *Salsa, q,b. *Sal e pimenta,q.b. Modo de preparaão: 1.Descasque as batatas e os dentes de alho,corte-as em cubinhos e pique os alhos.Leve uma panela ao lume com o azeite e deite os alhos, deixe cozinhar até alourar. 2.Junte as castanhas,os cogumelos bem limpos e as batatas e deixe refogar cerca de 5 minutos sem parar de mexer. 3.Adicione o caldo de frango(legumes) e deixe cozinhar durante 30 minutos ou até que os legumes ficarem cozidos.Acrescente um pouco de salsa picada.Retire do lume e reduza a puré. 4.Leve de novo ao lume,junte o vinagre balsâmico,as natas e o orégão e deixe ferver mais 5 minutos.Rectifique os temperos e sirva de imediato.
Sugestão: podem adicionar um fio de azeite e mais um pouco de vinagre balsâmico no prato. Bom apetite!
BOLINHOS DE CASTANHAS Tempo de preparação:20 minutos mais 15 minutos no forno. Grau de dificuldade:fácil
Ingredientes para 4 pessoas. *250 gr de castanhas sem pele e moidas. *50 gr de castanhas enteiras. *1 colher(de sopa)de brandy. *1 colher(de chá)de raladura de limão ou de canela(opcional) *Açúcar em pó,q.b. *Manteiga,q.b. *5 ovos
Modo de preparação: 1.Misture os ovos com o açúcar,sem batir muito.Acrescente as castanhas moidas,a raladura de limão ou a canela e o brandy. 2.Envolva tudo muito bem e distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.Coloque uma castanha enteira por cima de cada forma. 3.Leve ao forno a 160ª durante 15 minutos aproximadamente.Verifique a cozedura com um palito ou uma agulha de tricot,ésta deve sair limpa.Desenforme-as e deixe arrefecer.Sirva-os polvilhados com açúcar em pó.
Sugestão:a massa ficará mais macia se lhe acrescentar uma colher,de chá,de fermento.
Alternativa:substitua as castanhas por nozes,amêndoas,...
Aconselho acompanhar este doce com um vinho do Porto,tipo Tawny ou Ruby.
Iter ab Olisipone Emeritam (O caminho de Lisboa a Mérida) era a calçada romana que ligava Emerita Augusta (Mérida) com Olissipo Augusta (Lisboa). Aquela via atravessa hoje a vila de Puebla de la Calzada mesmo por baixo da avenida principal do município.
2 comentários:
Uma proposta com castanhas.
Saibam, como curiosidade, que este produto tão próprio desta temporada,já no século XVII era um dos ingredientes básicos de alimentação dos povos das Beiras e de Trás-os-Montes,ao ponto de substituir o pão e as batatas.
A castanha é um fruto bastante saudável,rica em fibras,proteínas, cálcio ferro,...Mas tem a desvantagem de ser calórica.
Estamos na época das castanhas e facilmente as encontrará em qualquer mercado.
SOPA DE CASTANHAS E COGUMELOS
Tempo de preparação:40 minutos.
Grau de dificuldade:Fácil
Ingredientes para 4 pessoas:
*300 gr de castanhas sem pele.
*200 gr de cogumelos frescos.
*2 batatas.
*2 dentes de alho.
*2 l de caldo de frango ou de
legumes.
*1 dl de natas.
*1 dl de azeite.
*4 colheres(de sopa) de vinagre
balsâmico.
*1 colher(de café) de orégão.
*Salsa, q,b.
*Sal e pimenta,q.b.
Modo de preparaão:
1.Descasque as batatas e os dentes de alho,corte-as em cubinhos e pique os alhos.Leve uma panela ao lume com o azeite e deite os alhos, deixe cozinhar até alourar.
2.Junte as castanhas,os cogumelos bem limpos e as batatas e deixe refogar cerca de 5 minutos sem parar de mexer.
3.Adicione o caldo de frango(legumes) e deixe cozinhar durante 30 minutos ou até que os legumes ficarem cozidos.Acrescente um pouco de salsa picada.Retire do lume e reduza a puré.
4.Leve de novo ao lume,junte o vinagre balsâmico,as natas e o orégão e deixe ferver mais 5 minutos.Rectifique os temperos e sirva de imediato.
Sugestão: podem adicionar um fio de azeite e mais um pouco de vinagre balsâmico no prato.
Bom apetite!
E... uma sobremesa.
BOLINHOS DE CASTANHAS
Tempo de preparação:20 minutos mais 15 minutos no forno.
Grau de dificuldade:fácil
Ingredientes para 4 pessoas.
*250 gr de castanhas sem pele e moidas.
*50 gr de castanhas enteiras.
*1 colher(de sopa)de brandy.
*1 colher(de chá)de raladura de limão ou de canela(opcional)
*Açúcar em pó,q.b.
*Manteiga,q.b.
*5 ovos
Modo de preparação:
1.Misture os ovos com o açúcar,sem batir muito.Acrescente as castanhas moidas,a raladura de limão ou a canela e o brandy.
2.Envolva tudo muito bem e distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.Coloque uma castanha enteira por cima de cada forma.
3.Leve ao forno a 160ª durante 15 minutos aproximadamente.Verifique a cozedura com um palito ou uma agulha de tricot,ésta deve sair limpa.Desenforme-as e deixe arrefecer.Sirva-os polvilhados com açúcar em pó.
Sugestão:a massa ficará mais macia se lhe acrescentar uma colher,de chá,de fermento.
Alternativa:substitua as castanhas por nozes,amêndoas,...
Aconselho acompanhar este doce com um vinho do Porto,tipo Tawny ou Ruby.
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