CULINÁRIA

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Bacalhau Dourado


2 comentários:

Marjo disse...

Uma proposta com castanhas.

Saibam, como curiosidade, que este produto tão próprio desta temporada,já no século XVII era um dos ingredientes básicos de alimentação dos povos das Beiras e de Trás-os-Montes,ao ponto de substituir o pão e as batatas.
A castanha é um fruto bastante saudável,rica em fibras,proteínas, cálcio ferro,...Mas tem a desvantagem de ser calórica.
Estamos na época das castanhas e facilmente as encontrará em qualquer mercado.

SOPA DE CASTANHAS E COGUMELOS
Tempo de preparação:40 minutos.
Grau de dificuldade:Fácil

Ingredientes para 4 pessoas:
*300 gr de castanhas sem pele.
*200 gr de cogumelos frescos.
*2 batatas.
*2 dentes de alho.
*2 l de caldo de frango ou de
legumes.
*1 dl de natas.
*1 dl de azeite.
*4 colheres(de sopa) de vinagre
balsâmico.
*1 colher(de café) de orégão.
*Salsa, q,b.
*Sal e pimenta,q.b.
Modo de preparaão:
1.Descasque as batatas e os dentes de alho,corte-as em cubinhos e pique os alhos.Leve uma panela ao lume com o azeite e deite os alhos, deixe cozinhar até alourar.
2.Junte as castanhas,os cogumelos bem limpos e as batatas e deixe refogar cerca de 5 minutos sem parar de mexer.
3.Adicione o caldo de frango(legumes) e deixe cozinhar durante 30 minutos ou até que os legumes ficarem cozidos.Acrescente um pouco de salsa picada.Retire do lume e reduza a puré.
4.Leve de novo ao lume,junte o vinagre balsâmico,as natas e o orégão e deixe ferver mais 5 minutos.Rectifique os temperos e sirva de imediato.

Sugestão: podem adicionar um fio de azeite e mais um pouco de vinagre balsâmico no prato.
Bom apetite!

Marjo disse...

E... uma sobremesa.

BOLINHOS DE CASTANHAS
Tempo de preparação:20 minutos mais 15 minutos no forno.
Grau de dificuldade:fácil

Ingredientes para 4 pessoas.
*250 gr de castanhas sem pele e moidas.
*50 gr de castanhas enteiras.
*1 colher(de sopa)de brandy.
*1 colher(de chá)de raladura de limão ou de canela(opcional)
*Açúcar em pó,q.b.
*Manteiga,q.b.
*5 ovos

Modo de preparação:
1.Misture os ovos com o açúcar,sem batir muito.Acrescente as castanhas moidas,a raladura de limão ou a canela e o brandy.
2.Envolva tudo muito bem e distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.Coloque uma castanha enteira por cima de cada forma.
3.Leve ao forno a 160ª durante 15 minutos aproximadamente.Verifique a cozedura com um palito ou uma agulha de tricot,ésta deve sair limpa.Desenforme-as e deixe arrefecer.Sirva-os polvilhados com açúcar em pó.

Sugestão:a massa ficará mais macia se lhe acrescentar uma colher,de chá,de fermento.

Alternativa:substitua as castanhas por nozes,amêndoas,...

Aconselho acompanhar este doce com um vinho do Porto,tipo Tawny ou Ruby.